RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

ДОТ на Живописной получил знак отличия

09:04 03.05.2017
Знак отличия
Информационно-мемориальная табличка установлена 29 апреля на знаменитом ДОТе в районе Щукино.

Табличка указывает на статус и название этого исторического объекта, как и подобает настоящему памятнику. На небольшой темно-алой мемориальной доске золотом выгравирована надпись: «ДОТ на улице Живописной 23. Входил в систему обороны города Москвы. Построен в 1941 году». Чуть ниже – номер и дата приказа о присвоении ДОТу статуса объекта культурного наследия – 14 декабря 2016 года.

По сложившейся традиции, в дни апрельских субботников молодежь и ветераны района Щукино обязательно «навещают» эту историческую точку – убирают прилегающую территорию, по необходимости очищают ДОТ от мусора и граффити. Еще несколько лет назад эта полузабытая огневая точка была пристанищем бродяг и алкоголиков. Расположенный в безлюдной парковой зоне, исторический блиндаж оставался вне поля зрения правоохранительных органов, а прогуливающиеся по парку горожане тоже стремились обходить его стороной. Здесь годами копились горы мусора, битой посуды, старой одежды, бытового хлама. Изменила ситуацию личная инициатива жителей, ветеранов и молодежи. В один из прошлогодних апрельских субботников активные жители очистили ДОТ от мусора и копоти, пригласили священника, чтобы тот освятил военно-исторический памятник в соответствии с православной традицией. Кроме того, активисты заручились поддержкой депутата МГД Олега Сороки, который пообещал ходатайствовать о присвоении ДОТу статуса памятника.

С этого момента ДОТ в Щукино стал точкой притяжения для патриотических и мемориальных мероприятий и митингов в дни празднования годовщины Великой Победы, в памятный скорбный день 22 июня. На бетонном заборе, который находится позади ДОТа и отделяет Москворецкий парк от местной газовой станции, студенты художественного училища им. Строганова нарисовали патриотическое граффити, а историки и военные искатели документально восстановили позиции щукинского ДОТа в общей системе линии обороны 1941 года. Выяснилось, что он был одним из почти полутысячи укреплений, которые спешно сооружались в августе-сентябре 1941 года на подступах к Москве. ДОТ в Щукино остался не подвластен врагу и времени, не сдал позиций – только глубже ушел в землю.

По следам исторических изысканий в декабре 2016 года ДОТу в Щукино был присвоен статус объекта исторического и культурного наследия. Со временем у ДОТа должен появиться постоянный государственный «опекун», а пока процедура отлаживается, за памятником следят и ухаживают представители ветеранских организаций и молодежной палаты. В день общегородского субботника активисты провели очередной рейд по уборке территории – эколого-просветительскую акцию «Московский берег» и разместили на ДОТе мемориальную доску.

– Сегодня наконец-то удалось исполнить нашу общую давнишнюю цель и задачу - отметить наш памятник мемориальной доской, закрепить его статус объекта исторического наследия, - сказал депутат МГД Олег Сорока. – Мы хотим, чтобы этот форпост оборонительных действий, которые проходили в Великую Отечественную войну, был известен всем москвичам и особенно жителям Щукино.

В размещении памятного знака принял участие директор Москворецкого парка Роман Мацура.

– В адрес Мосприроды поступил запрос от неравнодушных граждан о статусе долговой огнеупорной точки времен Великой Отечественной войны, - рассказал директор парка. - Мы не смогли остаться в стороне и направили обращение в Департамент культуры с просьбой рассмотреть вопрос включения данного объекта в список культурного наследия. В скором времени мы получили положительный ответ.

По его словам, теперь на особо охраняемой природной территории парка Москворецкий располагается признанный объект исторического и культурного наследия.

– Сегодня наш ДОТ чувствует себя гораздо лучше, - отмечает председатель Совета ветеранов района Щукино Николай Уваров. - Мусора практически нет, проведена частичная обрезка деревьев. Вместо похабных надписей - рисунок, посвященный годовщине Победы, а теперь и мемориальный знак, как и подобает историческому памятнику.

К счастью, щукинскому ДОТу не пришлось участвовать в военных действиях. Тем не менее, он остается живым свидетелем нашей истории и позволяет осознать, как близко подошел к нашему городу враг, насколько реальной для Москвы была угроза. В будущем в ДОТе планируется создать элементы мини-музея, чтобы точнее передать, как он использовался в годы войны. (ск)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати