RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Борьба с наркотиками

Памятка по выявлению граждан, находящихся в состоянии наркотического опьянения.

Общие признаки наркотического опьянения

Внешний вид и поведение человека при наркотическом опьянении напоминают состояние алкогольного опьянения при отсутствии запаха алкоголя. У человека наблюдается изменение сознания различной глубины, начиная с легких степеней, когда человек похож на только что проснувшегося, до глубокого оглушения. Такое расстройство сознания отмечается при опьянении снотворно-седативными препаратами, летучими наркотически действующими веществами. Характерна и поза человека, находящегося в состоянии сильного наркотического опьянения: малоподвижная, как бы обмякшая. В ответ на обращение к нему опьяневший бессмысленно улыбается, невнятно бормочет или, напротив, начинает раздражаться. При приеме крайне больших доз наркотических средств происходит полное выключение сознания.

Изменение настроения. Возникает «расторможенность реакции», беспричинное веселье, чрезмерная болтливость, неадекватная реакция на критику. Это повышенное настроение не соответствует ситуации, в которой находится опьяневший, так, например, может проявляться неадекватная смешливость или дурашливость при серьезном разговоре. Повышенное настроение по мере уменьшения глубины опьянения сменяется подавленным, мрачным, тоскливым настроением, нередко со злобностью и агрессивностью к окружающим.

Изменение двигательной активности: отмечается неусидчивость, повышенная жестикуляция. Например, опьяневший не может долго усидеть на стуле, вскакивает, постоянно переступает ногами, трогает и передвигает различные предметы. Или же, напротив, человек в состоянии наркотического опьянения вял, расслаблен, неподвижен, просит, чтобы окружающие оставили его в покое. Предоставленный самому себе человек может быстро погрузиться в сон.

Нарушение координации движений: движения могут быть скованными, замедленными. При некоторых формах опьянения (при употреблении каннабиноидов, снотворно-седативных препаратов), напротив, размашистые, резкие, грубые и неточные. Обычно в состоянии наркотического одурманивания отмечается неустойчивость при ходьбе, пошатывание из стороны в сторону. Человек не может пройти по прямой линии, в стоячем и сидячем положении, особенно с закрытыми глазами, покачивает туловищем. Из рук опьяневшего падают предметы, наклонившись, чтобы поднять их, он может упасть сам. Человек' не в состоянии совершать движений, требующих большой точности, его руки и нош постоянно подрагивают, резко меняется почерк.

Изменение речи: выразительность речи отмечается при употреблении препаратов конопли, эфедрона. При других формах опьянения (снотворно- седативные, летучие наркотически действующие вещества) речь чаще всего замедлена, невнятна, с нечеткой артикуляцией.

Изменение цвета кожных покровов: при опьянении каннабиноидами, снотворно-седативными препаратами и летучими наркотически действующими веществами лицо становится ' красным, отмечается покраснение белков глаз. При опьянении опиатами и эфедроном кожные покровы неестественно бледные. При большом стаже употребления этих наркотиков появляется желтушный кати землистый оттенок кожи. Нередко в состоянии наркотического опьянения появляется отечность лица, особенно верхних век.

Изменение зрачков: при опьянении опиатами зрачки узкие, величиной со спичечную головку. При другом наркотическом опьянении, зрачки чаще расширены, реакция на яркий свет вялая. Также отмечается повышенный блеск глаз.

Эти внешние, доступные наблюдению прямые признаки позволяют заподозрить, что человек находится в состоянии наркотического опьянения.

Специфические признаки опьянения

Признаки опьянения опиатами (маковая солома, ацетилированный опий, героин и др.): непродолжительное состояние эйфории, необычная сонливость в самое разное время; медленная, «растянутая» речь; добродушное, покладистое, предупредительное поведение вплоть до полного подчинения; стремление к уединению в тишине, в темноте, несмотря на время суток; бледность кожных покровов; очень узкий зрачок, почти не реагирующий на изменения освещения; замедление сердцебиения, дыхания, снижение болевой чувствительности; понижение аппетита, жажды, рефлексов и сексуального влечения.

Признаки употребления препаратов конопли (конопля, марихуана, гашиш и т.п.): эйфория, чувство беззаботности; несдержанность, повышенная разговорчивость; состояние сильного голода и жажды, покраснение глаз; при небольшой дозе - расслабленность, обостренное восприятие цвета, звуков, повышенная чувствительность к свету из-за сильно расширенных зрачков; при большой дозе - заторможенность, вялость, сбивчивая речь, агрессивность с немотивированными действиями; безудержная веселость, нарушение координации движений, восприятия размеров предметов и их пространственных отношений, галлюцинации, беспочвенные страхи и паника.

Признаки употребления стимуляторов: ощущение безмятежности и эйфории; учащение сердечного ритма и повышение кровяного давления; расширение зрачков глаз; излишняя двигательная активность, сильное сексуальное раскрепощение; болтливость, деятельность носит непродуктивный и однообразный характер; отсутствует чувство голода; имеет место нарушение режима сна и бодрствования; в ряде случаев - повышенная активность, возбужденность и высокая работоспособность, бессонница и необъяснимое чувство тревоги.

Признаки опьянения галлюциногенами: повышенная частота пульса, повышенное давление, расширение зрачков, дрожание рук, сухость 5

кожи. Наркотическое опьянение сопровождается изменением восприятия внешнего мира: те, кто принимает галлюциногены, говорят, что они «видят звуки» и «слышат цвета»; появляются галлюцинации, сильное ощущение счастья, перевозбуждение; нарушения ощущения своего тела, координации движений; утрата самоконтроля.

Признаки опьянения седативными и снотворными средствами:

замешательство, невнятная речь, неуклюжесть, нарушение координации, дезориентация, схожие с алкогольным опьянением; агрессивность, грубость, раздражительность, депрессия.

Признаки опьянения и последствия употребления кокаина:

непродолжительная, но сильнейшая эйфория, повышенная активность, возбужденность и высокая работоспособность, бессонница и необъяснимое чувство тревоги. У принявшего кокаин наблюдается расширение зрачков, повышенная потливость и отсутствие аппетита, кроме этого, у него повышается давление, учащается дыхание и пульс.

Признаки опьянения и последствия употребления спайсов:

основное действие похоже на действие марихуаны, но усиленное в несколько раз. Из-за того, что в пакетиках со смесями даже под одним названием могут находиться разные вещества, никогда нельзя угадать, каков будет эффект, от безумного смеха, крика или страха преследования до сумасшествия и смерти.

Признаки опьянения и последствия употребления солей:

Увеличивается бдительность, человек становится бодрее и вместе с тем беспокойнее и возбужденнее, может долго обходиться без пищи и сна. У человека наблюдается учащенное сердцебиение, повышенное давление и потоотделение. Эффект держится три-четыре часа. А после более высоких доз возникают разные психологические расстройства - паника, паранойя, агрессия и другие психозы, галлюцинации и отсутствие сна.

При выявлении указанной категории граждан, просим сообщать по указанным контактам:

1. г. Москва, ул. Расплетина, д. 14;

2. Адрес электронной почты: ishtyrin@mvd.ru;

3. Дежурная часть УВД по СЗАО: 8-499-194-11-85;

4. Оперуполномоченный ОНК УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве старший лейтенант полиции Александр Владимирович Судиловский: 8-903-019-27-08.

С П Р А В К А

о формировании и функционировании в городе Москве региональной системы социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц

Вопрос совершенствования системы социальной реабилитации, в том числе принятия мер по оказанию лицам, успешно завершившим курс реабилитации помощи в вопросах профориентации и трудоустройства, а также мер, направленных на расширение поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, рассмотрен на заседании Антинаркотической комиссии в городе Москве 18.03.2015г. в комплексе вопросов и задач, решаемых в столице в сфере противодействия наркомании в рамках мониторинга наркоситуации в 2014 году.

Право больных наркоманией на социальную реабилитацию гарантировано поправками в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», принятыми в ноябре 2013г.

В соответствии с этими поправками социальная реабилитация наркоманов может проводиться в государственных учреждениях, либо в негосударственных организациях.

Для реализации долгосрочных реабилитационных программ в структуре Московского научно-практического центра наркологии Департамента здравоохранения города Москвы на присоединенной к столице территории создан и функционирует реабилитационный центр мощностью 200 мест, в котором созданы условия для профессиональной подготовки, переподготовки и последующего трудоустройства реабилитантов.

Департаментом здравоохранения города Москвы и Департаментом труда и занятости населения города Москвы заключено соглашение о сотрудничестве по вопросам профессиональной ориентации, а также содействия в трудоустройстве гражданам, завершившим реабилитацию в учреждениях наркологической службы города Москвы.

В соответствии с данным соглашением гражданам, прошедшим реабилитацию в наркологических учреждениях города Москвы и полностью отказавшимся от употребления наркотических средств, при их обращении в органы государственной службы занятости населения города Москвы предоставляются государственные услуги по профессиональному обучению, профессиональной ориентации, психологической поддержке, социальной адаптации на рынке труда, организации проведения оплачиваемых общественных работ, а также трудоустройства.

В целях расширения доступа нуждающихся граждан к программам социальной реабилитации, в рамках постановления Правительства Москвы от 4 апреля 2014 года № 161-ПП (далее - Постановление), в 2014 году в Москве проводился эксперимент с использованием сертификата на получение гражданами, больными наркоманией и прошедшими лечение, услуг по

социальной реабилитации. Функции оператора возложены на Департамент социальной защиты населения города Москвы.

В рамках реализации Постановления комиссионно отобраны 23 негосударственных реабилитационных центра, в которые направлялись наркозависимые лица (жители Москвы), изъявившие желание пройти курс социальной реабилитации.

С 1 июня по 31 декабря 2014 года в рамках эксперимента выдано 126 сертификатов на прохождение курсов социальной реабилитации в организациях - участниках эксперимента.

На реализацию эксперимента из бюджета города Москвы направлено 10 млн. 115 тыс. рублей.

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 11.11.2014г. № 654-ПП, принято решение о пролонгации действия эксперимента на 2015 год и включении в него граждан, проживающих на территории города Севастополя.

В 2015 году выдано 98 сертификатов на прохождение курса реабилитации.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 года № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» на базе Московского научно-практического центра наркологии Департамента здравоохранения города Москвы организовано обучение и повышение квалификации специалистов в сфере реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков. В рамках НИОКР осуществляется разработка и научно-методическое сопровождение новых форм подготовки и переподготовки кадров, в том числе дистанционных.

Центры социальной адаптации Департамента социальной защиты населения города Москвы работают с наркозависимыми лицами, прошедшими курс лечения и реабилитации в негосударственных некоммерческих учреждениях. С участием закрепленных врачей-наркологов и социальных работников осуществляется их патронажное сопровождение, в том числе амбулаторный контроль ремиссии и трудоустройство.

В рамках решения указанных задач Департаментом социальной защиты населения города Москвы заключено соглашение с Департаментом труда и занятости населения города Москвы, на основании которого осуществляется квотирование рабочих мест, оказываются услуги, связанные с профориентацией, профессиональным обучением, переподготовкой и трудоустройством.

С целью создания условий для эффективной деятельности существующих и появления новых социально ориентированных негосударственных некоммерческих организаций, в столице функционирует система субсидирования (грантовой поддержки) таких организаций, участвующих в профилактике, реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ.

Данное направление деятельности регламентировано постановлениями Правительства Российской Федерации от 23 августа 2011г. № 713, от 12 сентября 2013г. № 801 и Правительства Москвы от 5 апреля 2011г. № 109-ПП и от 19 февраля 2013г. № 82-ПП.

Функции организации конкурсного отбора социально ориентированных программ на 2013-2015 годы возложены на Комитет общественных связей города Москвы. Конкурсный отбор соискателей осуществляется независимой конкурсной комиссией в установленном законодательством порядке.

В 2014 году в Москве на конкурсной основе получили субсидии из городского бюджета на реализацию социально значимых программ, связанных с профилактикой асоциальных явлений в детской, подростковой и молодежной среде, 54 социально ориентированные некоммерческие организации (в 2013 году - 38). Всего в виде субсидий и грантов из бюджета города Москвы в 2014 году выделено около 220 млн. рублей.

Аппарат антинаркотической комиссии

в городе Москве