RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Достать со дна пулю и пришвартовать судно: как спасатели учатся работать на воде

08:39 11.11.2019

УМЦ.jpg

Курсы гражданской обороны 26 октября отметили 62-ю годовщину со дня создания. Корреспондент «Вечерней Москвы» наблюдала, как спасатели учатся работать на воде.

Занятия проходят в Учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям на Живописной улице. В классе приглушен свет. На большом панорамном экране — вид из кабины спасательного судна. Лодкой «управляет» один из учащихся Учебно-методического центра — будущий спасатель. Стоя перед экраном, он крепко держит «штурвал» — специальный тренажер с различными датчиками. По сценарию учений, спасатель плывет в Строгинской пойме, где и происходит столкновение с различными препятствиями. А перед экраном — то густой туман, то непроглядная ночь. И то и дело на водной глади возникают огромные волны, из-за чего судно качает из стороны в сторону.

И задача новичка — пройти все эти испытания и удачно пришвартоваться. Напоминает компьютерную игру, но на самом деле здесь все очень серьезно, поскольку тут идет обучение спасателей, оттачивающих свое мастерство. После серии таких вот тренировок можно выходить на воду.

— На занятиях мы учим маневрированию по водной глади, — рассказывает преподаватель центра Иван Дидух. — Человек, который ни разу не держал в руках штурвал, не сможет сразу управлять судном. В темное время суток, в туман, при сильном дожде спасателю приходится ориентироваться по приборам. И в ходе обучения учащиеся должны освоить и эту технику.

В это же время в другой группе проходит тренировка в бассейне в водолазных костюмах. Олег Бажанов, обмотав себя жгутом, погружается под воду. Конец жгута держит страхующий — Сергей Алексеев, задача которого — контролировать самочувствие водолаза. Каждые пять минут он дергает жгут и ждет реакции: если Бажанов ответит тем же и один раз — значит, все в порядке, два и более — напарника нужно вытягивать из воды.

Через какое-то время водолаз поднимается на поверхность и демонстрирует... пистолет. По легенде учений он искал его в реке.

— Водолазы не только достают людей из воды, но и ищут в ней различные предметы, — говорит заместитель начальника отдела организации поисково-спасательных и водолазных работ Сергей Бычков. — Например, недавно мы работали над извлечением машины, которая упала в реку с набережной. К тому же наши спасатели должны уметь находить на дне водоема предметы даже в абсолютной темноте. Профессионалы могут только на ощупь отыскать на глубине не только пистолет, но даже и пули.

По словам начальника УМЦ ГО и ЧС Александра Яковлева, учреждение выпускает каждый год более 25 000 руководителей и специалистов — пожарных, спасателей, судоводителей.

— Наш центр укомплектован высококвалифицированными педагогами, среди которых — два доктора и 18 кандидатов наук, 20 доцентов, почетные работники в области науки и техники, — рассказал Яковлев.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати