RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Семейное насилие: понятие, ответственность

17.02.2021

В последнее время в СМИ все чаще звучит термин «семейное» (или «домашнее») насилие. Зачастую семейное насилие имеет место не только среди законных супругов, но и в парах, живущих в гражданском браке, в отношении пожилых людей, малолетних детей.

Понятие «семейного насилия» в настоящее время в России законодательно пока не закреплено. Вместе с тем, разработан проект Федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации», который определяет его как умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического или психического страдания и (или) имущественного вреда, не содержащего признаки административного правонарушения или уголовного преступления. Предполагается, что к семейно-бытовому насилию будут отнесены такие действия, как: толкание, пощечины, шлепки, порезы и уколы ножом или другими острыми предметами; тягание за волосы, плевки, психологические унижения, использование уничижительных слов в обращении, шантаж, манипуляции и т.п. То есть все те действия, которые не охватываются нормами уголовного или административного законодательства, но весьма оскорбительны, обидны для личности. Хотя по сути, любые незаконные, в т.ч. преступные, действия нарушителя, которые он осуществляет в отношении членов своей семьи можно отнести к семейному насилию. Законопроект имеет своей целью профилактику семейно-бытового насилия, исходя из принципов соблюдения прав граждан, сохранения семьи, индивидуального подхода к каждому случаю, добровольности получения помощи жертвами, соблюдения прав человека, конфиденциальности. Вместе с тем, до настоящего времени он не принят.

Однако это не дает оснований полагать, что в действующем законодательстве отсутствуют основания для привлечения к установленной ответственности семейных дебоширов и нарушителей.

Во-первых, это административная ответственность. К примеру, за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних наступает ответственность по статье 5.35 КоАП РФ. А за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, предусмотрен штраф для граждан до 5 тысяч рублей (ст.5.61 КоАП РФ). Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших уголовно-правовых последствий, карается административным штрафом в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административным арестом на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательными работами на срок от шестидесяти до ста двадцати часов по ст. 6.1.1 КоАП РФ.

Решают вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении в первом случае комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав или органы внутренних дел, во втором и третьем- органы внутренних дел.
Во-вторых, уголовная ответственность.

В Уголовном кодексе РФ закреплен ряд статей, по которым возможно привлечение к уголовной ответственности, в т.ч. и членов семьи: начиная от побоев (ст.116, 116.1 УК РФ), истязания, т.е. причинения физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло более тяжких последствий (ст.117 УК РФ), заканчивая причинением тяжкого вреда здоровью (ст.111 УК РФ), доведением до самоубийства (ст.110УК РФ) убийством (ст.105 У РФ), угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью ( ст.119 УК РФ). Ответственность за многие из перечисленных преступлений весьма серьезная и связана с лишением свободы на длительный срок.

Есть в уголовном законе и ответственность за клевету (ст.128.1 УК РФ), совершение преступления против половой неприкосновенности (изнасилование, насильственные действия сексуального характера, развратные действия и т.п.), где субъектом преступления может выступить любое лицо, в т.ч. и член семьи.

Особо следует обратить внимание на статью 156 УК РФ, которая устанавливает ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним. За указанное преступление установлена ответственность вплоть до лишения свободы на срок до трех лет. Несмотря на сложности выявления данной категории преступлений, за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних периодически привлекаются к ответственности родители, опекуны, попечители, отчимы и мачехи.

Существует достаточно разработанный правовой механизм привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в семейно-бытовом насилии. В зависимости от категории преступления, их расследованием занимаются либо органы внутренних дел, либо следственный комитет.

Надзор за исполнением действующего законодательства осуществляет прокуратура России.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати