RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Правила противопожарного режима в РФ

13:53 14.04.2016

В 2012 году вступили в силу Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме». В них отражены требования к различным объектам и учреждениям, в том числе к зданиям для проживания людей. Хочется напомнить Вам некоторые из них:

  • В квартирах, жилых комнатах общежитий и номерах гостиниц запрещается устраивать производственные и складские помещения для применения и хранения взрывоопасных, пожаровзрывоопасных и пожароопасных веществ и материалов, изменять их функциональное назначение, в том числе при сдаче в аренду, за исключением случаев, предусмотренных нормативными правовыми актами и нормативными документами по пожарной безопасности.
  • Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.
  • Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.
  • Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ».
  • У входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом».
  • При использовании бытовых газовых приборов запрещается:
    • эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;
    • присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;
    • проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.

Как отличить газовщика от мошенника

В целях обеспечения безопасности жизнедеятельности населения ОАО «МОСГАЗ» проводит целенаправленную работу по обслуживанию систем газопотребления. Эта работа ведется в соответствии с «Регламентом на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования с учетом аварийно-диспетчерского обеспечения в многоквартирных домах города «Москвы» (далее – ТО ВДГО), согласованным в установленном порядке и утвержденным 26.12.2013 заместителем мэра Москвы Бирюковым П.П.

График ТО ВДГО, согласованный с префектурой Северо-Западного административного округа, размещен на официальном сайте ОАО «МОСГАЗ» www.mos-gaz.ru в разделе «Населению».

Также сотрудники общества заблаговременно передают телефонограмму в управляющие жилищным фондом компании для проведения ТО ВДГО, о необходимости обеспечения доступа во все помещения, где имеется газовое оборудование.

ОАО «МОСГАЗ» напоминает, что при исполнении служебных обязанностей представители общества всегда одеты в форму синего цвета со светоотражающими полосами на брюках, а на спине имеют оранжевую кокетку с надписью «МОСГАЗ» и символикой предприятия. Более того, они предъявляют при этом удостоверение с голограммой, логотипом ОАО «МОСГАЗ» и гербом Москвы.

Также любой москвич по телефонам управляющих компаний или «104» может проверить, кто к нему пришел – газовщик или мошенник под видом специалиста.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати