RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

О борьбе с распространением наркотических средств на территории Северо-Западного округа г. Москвы

03.10.2013

Одной из основных задач в работе прокуратурой округа является надзор за расследованием уголовных дел связанных с незаконным оборотом наркотических средств, работа службу УФСКН по СЗАО г.Москвы по предупреждению, выявлению и расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе курительных смесей.

В ходе работы за истекший период в прокуратуре округа проведено 3 межведомственных и 2 координационных совещания, где обсуждались проблемы недостатки в работе по раскрытию преступлений рассматриваемой категории, выработано совместное решение об обмене информацией между оперативными службами полиции и наркоконтроля.

После принятых мер пресечена деятельность организованной группы граждан, осуществлявших реализацию курительных смесей, так 23.07.2013 сотрудниками Службы УКФСКН по СЗАО, при проведении оперативно-розыскных мероприятий по адресу: г. Москва, Строгинский бульвар, д. 14, корп. 1, кв. 53, задержан гражданин Республики Украина, у которого в ходе обследования помещения обнаружено и изъято несколько мешков с расфасованными в них маленькими пакетиками с курительными смесями которые согласно заключения эксперта являются - наркотическим средством общей массой 883,4 гр и образуют особо крупный размер.

По данному факту возбуждено уголовное дело о приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств организованной группой в особо крупном размере (ч. 1 ст. 30 и ч. 5 ст. 228-1 УК РФ), предусматривающее ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы. Задержанному лицу избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, расследование продолжается устанавливаются соучастники.

Как известно на территории Российской Федерации запрещен ряд курительных смесей, в частности, оборот Листа шалфея предсказателей, Сальвинорина А, Семян розы гавайской, Цветка и листьев голубого лотоса, также изменившееся в настоящее время законодательство вводит запрет на их производство, хранение, сбыт, распространение, контрабанду.

На территории Российской Федерации курительные смеси реализуются под наименованиями: Spice (Spice XXX, Spice Cold, Spice Diamond) и другими в виде высушенных и измельченных частей растений.

Курительные смеси распространяются через объекты розничной торговли, в том числе дистанционным способом (через интернет-магазины и другие средства связи), а также отдельными физическими лицами в местах массового скопления людей (вокзалы, аэропорты, станции метрополитена, торговые комплексы, рынки) и на прилегающих к ним территориях. При этом указанная продукция реализуется без каких-либо документов, удостоверяющих их безопасность для жизни и здоровья человека, а также документов изготовителя, поставщика, подтверждающих их происхождение. Курительные смеси также реализуются и в качестве средств ароматизации воздуха в помещениях (благовония, ароматические сухие средства). Имеют место случаи массовой рассылки сообщений абонентам сетей сотовой связи с рекламой курительных смесей.

Смеси обрели популярность не только среди молодежи и наркозависимых людей, но и среди тех, кто раньше никогда наркотики не употреблял.

В настоящее время, курительные смеси распространяются через сеть Интернет под измененными наименованиями с прежними составами, причем оплата производится безналично, посредством электронных систем Web-money и Яндекс-деньги, с чем связана трудность выявления подобных фактов.

Так же в ходе других успешных примеров по результатам проводимых оперативно - розыскных мероприятий в период июль-сентябрь 2013 года сотрудниками наркоконтроля по СЗАО г. Москвы из незаконного оборота изъято 549,86 гр наркотического средства кокаина, и у гражданина СНГ более 800 граммов героина.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати