RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В медцентре Щукина открылась новая научная лаборатория

12:31 23.03.2018
В медцентре Щукина открылась новая научная лабораторияВ Федеральном медицинском биофизическом центре (ФМБЦ) имени Бурназяна, который находится в Щукине, заработала научная лаборатория, изучающая влияние радиационного фона на человека с помощью тропических рыбок Данио рерио.

- В дальнейшем исследования планируется проводить на местности, такого опыта пока не было нигде в мире. Такие исследования важны для снятия социальной напряженности в районах бывших ядерных полигонов и вредных производств, - отметили в пресс-службе медцентра.

С помощью биодозиметров ученые хотят оценить не только радиационный фон вокруг действующих и бывших объектов атомной энергетики, мусорных полигонов, хранилищ ядерного топлива, но и вклад различных видов излучения (альфа, бета, гамма) и его источников в экологическую обстановку. В качестве инструмента сотрудники лаборатории отдела радиобиологии ФМБЦ выбрали тропическую рыбку Данио (Danio rerio), которую еще называют «зебрафиш». Для старта исследований в лаборатории ФМБЦ создали установку замкнутого водообеспечения, которая позволяет содержать до 60 взрослых рыб-производителей.

Радиационный фактор с помощью Данио изучают в разных странах: США, Германии, Великобритании и других. Но опыта исследования экологически неблагоприятных мест пока нет. (вт)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати