RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Лето: «двухколесники» под угрозой!

03.06.2013

С приходом лета на улицах округа появились водители двухколесного транспорта: велосипедисты, мотоциклисты и скутеристы возвращаются в процесс дорожного движения после «зимней спячки». Это обстоятельство обязывает автомобилистов быть более внимательными и аккуратными во время движения в районе и за его пределами.

Экстремальное маневрирование, высокие скорости, неправильный выбор полосы для движения – основные причины аварий с участием «двухколесников», рассказывает нам заместитель командира ОБ ДПС ГИБДД УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве Леонид Дельников.

Теперь практически каждый день в сводках ГИБДД можно прочитать о дорожно-транспортных происшествиях с участием велосипедистов и мотоциклистов.

Нередко за рулем скутера можно видеть несовершеннолетних. Родители, по всей вероятности, не подозревают, какую опасную игрушку они покупают своим детям, которые часто ездят без шлема. Собираясь приобрести подобную технику для ребенка, задумайтесь. Последствия травм в дорожно-транспортном происшествии остаются на всю жизнь. В целях предупреждения ДТП и тяжести их последствий, Госавтоинспекция Северо –Западного округа г. Москвы составила краткую памятку для детей и их родителей:

1. С 14-ти лет можно ездить на велосипеде по автодорогам, соблюдая правила дорожного движения: по правой обочине, не создавая помех другим транспортным средствам.

2. С 16-ти лет разрешено управлять скутером или мопедом. Водительского удостоверения для этого не требуется — пока в России нет специальной категории для этой группы транспортных средств. С собой нужно иметь документы на скутер или мопед.

3. Перевозить пассажиров на велосипеде и скутере запрещено! В противном случае будет составлен административный протокол на родителей водителя и будет выписан штраф 200 рублей.

4. Наказание для скутериста, который сел за руль в нетрезвом виде, — от 300 до 500 рублей + административный протокол на родителей за ненадлежащее воспитание ребенка в сумме от 100 до 500 рублей. Также ребенок будет поставлен на соответствующий учет в подразделении полиции по делам несовершеннолетних.

5. С 16-ти лет можно управлять мотоциклом. Для этого нужно пройти обучение в автошколе и получить водительское удостоверение категории «А». Если ребенок, достигший 16-летнего возраста, управляет мотоциклом, не имея «прав» категории «А», данное правонарушение предусматривает административный штраф в размере 2500 рублей.

6. «Наездники» скутеров и мотоциклов должны ездить только в мотошлемах. Штраф за данное нарушение для скутеристов — 200 рублей, для мотоциклистов — 500 рублей.

Леонид Дельников призывает всех участников дорожного движения строго соблюдать Правила Дорожного Движения. Водителям автомобилей нужно внимательней относиться к мотоциклистам, скутеристам и велосипедистам, поскольку Дорожно Транспортные Происшествия с их участием имеют самые тяжелые последствия. А водителям «двухколесных» транспортных средств необходимо изучить и строго соблюдать правила дорожного движения и меры личной безопасности. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати