RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

«О результатах надзорной деятельности Хорошевской межрайонной прокуратуры по надзору за соблюдением законодательства о несовершеннолетних»

13.10.2013


За пять месяцев 2013 года выявлено 19 незаконных правовых актов, в том числе в сфере образования-13, о занятости и об охране труда-1, об охране жизни, здоровья, защите семьи, материнства, отцовства и детства-4, по которым принесено 19 протестов. В органы опеки и попечительства направлено 4 протеста, в органы образования -15.

Направлено в суд исковых заявлений 15. Внесено 37 представлений об устранении нарушений закона. По представлению прокурора привлечено к дисциплинарной ответственности 22 лица, в том числе в органах образования привлечено 21 лицо. По постановлению прокурора привлечено к административной ответственности 14 лиц.

В ходе изучения межрайонной прокуратурой нормативных правовых актов наибольшее количество нарушений выявлено в сферах образования, опеки и попечительства. Так, при проверке Уставов государственных образовательных учреждений выявлено, что в соответствие с п.п. «ж» п.5 ч.1 ст. 13 Закона РФ "Об образовании» в Уставе образовательного учреждения в обязательном порядке указывается наличие платных образовательных услуг и порядок их предоставления (на договорной основе). В нарушение указанной нормы в Уставах государственных образовательных учреждений данные сведения отсутствуют, в данной связи внесено 7 протестов.

Особое внимание уделено проверкам в сфере охраны здоровья несовершеннолетних, в том числе детей-инвалидов. За 5 месяцев 2013 года по результатам проведенных по указанию прокурора проверок соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства о противопожарной безопасности в поднадзорных учреждениях образования и здравоохранения в отношении должностных лиц прокурором возбуждено 14 дел об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которых виновные лица привлечены к административной ответственности с наложением административного наказания в виде штрафа (АППГ-11). Кроме того, подан 1 иск к образовательному учреждению об обязании провести реконструкцию и переоборудование входа в помещение образовательного учреждения для свободного передвижения и доступа инвалидов и маломобильных граждан.

Кроме того, по указанию прокурора в первом полугодии 2013 года организована проверка соблюдения образовательными учреждениями федерального законодательства при создании и ведении официального сайта в сети Интернет. В связи с выявленными многочисленными нарушениями ст. 32 Закона РФ «Об образовании» Хорошевской прокуратурой в суд направлено 7 исковых заявлений об обязании образовательного учреждения привести официальный сайт в соответствии с требованиями законодательства, внесено 13 представлений, по которым 10 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Также по указанию прокурора на поднадзорной территории проводились проверки образовательными учреждениями законодательства о противодействии экстремистской деятельности. В связи с нарушением законодательства о противодействии экстремисткой деятельности и законодательства о защите детей от информации, наносящий вред их здоровью. В данной связи прокуратурой внесено 2 представления, нарушения устранены.

Прокурор А.В. Ефремов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати