RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Хорошевской межрайонной прокуратурой г. Москвы проведена проверка в связи с поступающими обращениями граждан, а также сведениями, размещенными в средствах массовой информации, об обязании жителей районов Хорошево-Мневники, Щукино и Строгино г. Москвы пров

25.04.2013

Хорошевской межрайонной прокуратурой г. Москвы проведена проверка в связи с поступающими обращениями граждан, а также сведениями, размещенными в средствах массовой информации, об обязании жителей районов Хорошево-Мневники, Щукино и Строгино г. Москвы проводить поверки счетчиков воды по истечении определенных интервалов времени, указанных в технических паспортах.

Пунктом 3.1 Постановления Правительства Москвы №77-ПП от 10.02.2004 «О мерах по улучшению системы учета водопотребления и совершенствованию расчетов за холодную, горячую воду и тепловую энергию в жилых зданиях и объектах социальной сферы города Москвы», а также Приложением 1 утверждался Порядок организации учета потребления холодной и горячей воды по общедомовым и квартирным приборам учета. Пунктом 7.9. данного приложения предусматривался межповерочный интервал, установленный Госстандартом Российской Федерации, при утверждении типа приборов учета, составляющий для приборов учета холодной воды не менее 5 лет, для приборов учета горячей воды - не менее 4 лет. Указанный интервал включался в технические паспорта приборов учета.

Вместе с тем, в ходе проверки, проведенной прокуратурой г. Москвы, установлено, что постановление Правительства Москвы от 10.02.2004 №77-ПП в части установления сроков поверочных интервалов для прибора учета холодной и горячей воды не соответствует действующему законодательству. В целях устранения нарушений законодательства Правительством Москвы принято постановление от 26.12.2012 №831-ПП, предусматривающее внесение изменений в постановление №77-ПП, в том числе об отмене ранее установленных сроков межповерочных интервалов приборов учета воды. Так, в частности, п.3.1 указанного постановления, утверждающий порядок организации учета потребления холодной и горячей воды по общедомовым и квартирным приборам учета, признан утратившим силу.

Таким образом, с 26.12.2012 года понуждение жителей провести поверку общедомовых и квартирных приборов учета воды управляющей организацией является незаконным.

В данной связи Хорошевской межрайонной прокуратурой в управляющие организации направлено 18 предостережений о недопустимости нарушения закона.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати