RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Собянин поддержал организацию видеонаблюдения в единый день выборов

14:46 11.07.2017
Собянин поддержал организацию видеонаблюдения в единый день выборов / Фото mos.ru
Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал организацию видеонаблюдения на выборах муниципальных депутатов. Об этом он заявил на заседании президиума правительства столицы.

Сергей Собянин отметил, что в сентябре в Москве будут избраны депутаты районов. Это весьма важные выборы, поскольку муниципальные депутаты контролируют работу практически всего города, принимают активное участие в жизни столицы. Депутаты «Единой России» предложили на всех избирательных участках установить видеокамеры, чтобы обеспечить надежное видеонаблюдение.

Все желающие в Москве смогут посмотреть, как проходят выборы. Также Сергей Собянин поддержал идею использовать комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы) на выборах муниципальных депутатов.

В свою очередь председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов, отвечая на вопрос мэра о том, какая помощь необходима от города для проведения выборов, отметил, что есть необходимость в дополнительном финансировании.

Кроме того, в ходе заседания Президиума Мэр Москвы Сергей Собянин подтвердил, что на выборах муниципальных депутатов 10 сентября 2017 г. планируется использовать комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы) – электронные избирательные урны, осуществляющие автоматический подсчет голосов. Московская городская избирательная комиссия обратится в ЦИК России с просьбой разрешить установить на избирательных участках все имеющиеся в городе КОИБы.

Ранее в Мосгоризбиркоме предложили рассмотреть вопрос об использовании на выборах 10 сентября комплекса технических средств, призванных повысить уровень доверия населения к избирательным процедурам, к работе избирательных комиссий и итогам голосования. Предложено было оснастить участковые избирательные комиссии КОИБами, а также, впервые в Москве, использовать технологию изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR-код) и ускоренного ввода данных протоколов в ГАС «Выборы» с использованием этого кода.

Впервые камеры видеонаблюдения будут установлены в ряде территориальных избирательных комиссий, которые сводят данные участковых избиркомов и формируют итоговый протокол. Возможность наблюдения за работой ТИКов станет еще одним шагом по совершенствованию Московского стандарта честных выборов.

В день голосования трансляция будет организована в сети Интернет на сайте vybory.mos.ru в режиме реального времени. Для её просмотра необходимо будет заранее зарегистрироваться на сайте.

Впервые система видеонаблюдения в Москве была создана в ходе проведения выборов Президента России и муниципальных депутатов в марте 2012 г. В дальнейшем она применялась на выборах Мэра Москвы в 2013 г., депутатов Московской городской Думы в 2014 г. и Государственной Думы в 2016 г., позволив существенно повысить доверие граждан к избирательным процедурам. Фактически видеонаблюдение стало неотъемлемым элементом стандарта честных выборов, созданного в Москве за последние годы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати