RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Собянин: около пяти тысяч НКО взаимодействуют с органами власти Москвы

15:10 17.02.2016
Фото:mos.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин совместно с органами государственной власти Центрального федерального округа обсудил вопрос взаимодействия столичных НКО с властями.

«Такие мегаполисы как Москва, не могут управляться эффективно без взаимодействия с самыми различными институтами гражданского общества», - заявил Собянин в ходе заседания.

Согласно официальным данным, в столице на сегодняшний день функционируют десятки тысяч НКО, из которых всего 5 тысяч активно взаимодействуют с органами государственной власти. Сюда преимущественно относятся профсоюзы, ветеранские советы, волонтерские и религиозные организации. Как подчеркнул Собянин, на сегодняшний день Москве требуются и иные, более перспективные формы взаимодействия с гражданами. В пример мэр привел порталы «Наш город» и «Активный гражданин», предназначенные для интерактивного общения с населением.

Мэр в своем докладе особенно отметил, что очень ценной является деятельность ветеранских организаций столицы, в которых состоят не менее 2 млн. человек. Благодаря их активной работе производится патриотическое воспитание молодого поколения. Также отдельного разговора заслуживают организации, представляющие деловое сообщество столицы и регионов – например, «Деловая Россия», «Торгово-промышленная палата» и другие, которые как правило выстраивают грамотный диалог с населением по самым сложным вопросам. Еще один важный момент – деятельность религиозных общественных организаций, адекватное взаимодействие властей с ними обеспечивает нормальное бесконфликтное состояние общества.

Также в столице популярны различные волонтерские движения, в том числе волонтерство в крупных спортивных мероприятиях мирового уровня. Сегодня существует определенная система финансовой поддержки таких движений.

На заседании выступил также представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов. Он отметил, что в последние годы уровень гражданской активности заметно повысился – на сегодняшний день в ЦФО существует около 74 тысяч НКО различного типа и направленности. Также Беглов подчеркнул, что альтернативные формы взаимодействия населения с власти, такие как интернет-порталы, только за последние два года позволили снизить в несколько раз число обращений граждан в приемную президента РФ.

Также было отмечено, что формированию гражданского самосознания в немалой степени способствуют народные праздники и знаменательные даты, связанные с историческими событиями. В этом году, к примеру, ведется подготовка к годовщине Битвы под Москвой и 75-летию со дня начала Великой Отечественной войны.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати