RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В Москве снижается количество заболевших ОРВИ и гриппом

15:17 12.02.2016
Фото: Артур Новосильцев

Заместитель Сергея Собянина в Правительстве Москвы Леонид Печатников сообщил о том, что эпидемия гриппа и ОРВИ в столице отступает.

Об этом было заявлено в ходе оперативного совещания в Правительстве Москвы, состоявшегося сегодня.

Ранее Собянин уже отмечал, что эпидемиологическая ситуация в Москве находится под контролем специалистов, в частности, все аптечные пункты обеспечены необходимыми противогриппозными лекарственными средствами.

Как доложили Собянину, случаи заболеваемости гриппом и ОРВИ за последнюю неделю существенно снизились, в том числе и среди детей в возрасте младше 2 лет, также снизилось число обращений граждан за медицинской помощью.

Особенно популярны среди населения такие противовирусные препараты, как Тамифлю, Кагоцел и Арбидол, продажи которых выросли в несколько раз по сравнению с январем прошлого года. Согласно статистическим данным, в январе 2016 года в столице было реализовано практически в 3 раза больше противовирусных лекарственных средств, чем в январе прошлого года, чему способствовал сезонный всплеск заболеваемости гриппом и ОРВИ. Во многих аптечных пунктах наблюдается дефицит противовирусного средства Тамифлю, продажи которого выросли в среднем почти в 10 раз, вследствие чего Правительство Москвы обратилось к производителю с просьбой о прямых поставках препарата.

Как было решено в ходе заседания Президиума Правительства Москвы было принято решение создать неснижаемый запас препарата Тамифлю в государственных аптеках, где он будет реализоваться только по врачебным рецептам. Реализация Тамифлю в коммерческих аптеках останется свободной. Также на портале «Наш город» будет создана новая тема, в которой граждане смогут сообщить об отсутствии противогриппозных препаратов в той или иной аптеке города.

Аптечные пункты обязаны обеспечивать наличие в продаже противовирусных лекарственных средств из минимального перечня, в том числе таких, как ацикловир, Тамифлю и его аналоги, Кагоцел, Арбидол и его аналоги. Случаи, когда данные средства отсутствуют в продаже в аптечном пункте, являются нарушением лицензионных требований и могут повлечь за собой ответственность в соответствии с законодательной базой – в том числе наложение штрафов на организации и должностных лиц и др.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати