RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Глава управы района Щукино ответил на вопрос о капремонте

28.12.2015

герб щукино.jpgВ рамках рубрики «Задай вопрос главе управы» Олег Железняк отвечает на вопрос о льготах при оплате взносов на капитальный ремонт.

Вопрос:

Распространяются ли меры социальной поддержки отдельным категориям граждан на взносы по капитальному ремонту? Какие основания, сумма и сроки внесения взносов на капитальный ремонт?

Ответ:

В соответствии со статьей 154 Жилищного Кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ), плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги.

Статьей 167 ЖК РФ установлено, что органы государственной власти субъекта Российской Федерации принимают нормативные правовые акты, которые направлены на обеспечение своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, и которыми устанавливается, в том числе минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно статье 171 ЖК РФ, в случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственники помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором, в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, если иное не установлено законом субъекта Российской Федерации.

В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, открытом на имя лица, указанного в части 3 статьи 175 ЖК РФ, взносы на капитальный ремонт уплачиваются на такой специальный счет в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно статье 172 ЖК РФ, контроль за формированием фонда капитального ремонта осуществляет орган государственного жилищного надзора.

В силу пп. 8.2 ст. 13, пп. 8.1 ст. 156 ЖК РФ минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается нормативным правовым актом субъекта РФ в соответствии с методическими рекомендациями по установлению субъектом Российской Федерации минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, утвержденными Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 7.02.2014 г. №41/пр, исходя из занимаемой общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения, и может быть дифференцирован в зависимости от муниципального образования, в

котором расположен многоквартирный дом, с учетом его типа и этажности, стоимости проведения капитального ремонта отдельных элементов строительных конструкций и инженерных систем многоквартирного дома, нормативных сроков их эффективной эксплуатации до проведения очередного капитального ремонта (нормативных межремонтных сроков), а также с учетом установленного ЖК РФ и нормативным правовым актом субъекта РФ перечня работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Также, в соответствии с пп. 8.2 ст. 156 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме могут принять решение об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер такого взноса, установленный нормативным правовым актом субъекта РФ.

Для города Москвы минимальный размер взноса на капитальный ремонт в настоящее время утвержден постановлением Правительства Москвы от 29.12.2014 г. № 833 «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы в 2015 г.» (далее – постановление № 833-ПП) и составляет, в 2015 году, сумму в размере 15 рублей на квадратный метр общей площади жилого (нежилого) помещения в многоквартирном доме в месяц. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт подлежит ежегодной корректировке с учетом изменения индекса потребительских цен.

Согласно п. 4.2 постановления № 833-ПП меры социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилого помещения распространяются на оплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.

В соответствии с пунктом 4.3, указанного постановления, собственникам жилых помещений, не имеющим права на льготы по оплате жилого помещения, может быть предоставлена адресная социальная поддержка в виде субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Порядок предоставления мер социальной поддержки, утвержден постановлением Правительства Москвы от 07.12.2004 г. № 850-ПП «О порядке и условиях обеспечения мер социальной поддержки граждан по оплате жилья и коммунальных услуг» (в редакции от 19.05.2015 г. № 287-ПП) (далее – постановление № 850-ПП).

Согласно пункту 7 приложения к постановлению № 850-ПП, меры социальной поддержки граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг основываются на заявительном принципе, осуществляются при представлении ими в организацию, производящую начисление платежей за названные услуги, документов, подтверждающих отнесение их к соответствующей категории льготников. Перечень и образцы документов, подтверждающих право граждан на

меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг, сформирован Департаментом социальной защиты населения города Москвы.

В городе Москве возмещение выпадающих доходов жилищных и ресурсоснабжающих организаций от предоставления отдельным категориям гражданам мер социальной поддержки (льгот) по оплате жилья и коммунальных услуг производится через Государственное казенное учреждение «Городской центр жилищных субсидий» (ГКУ ГЦЖС) в установленном Правительством Москвы порядке.

Вопрос проведения капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных в городе Москве, а также порядка накопления средств на его проведение, относится к компетенции Департамента капитального ремонта города Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати