RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Все московские врачи пройдут курс по психоонкологии

23.11.2015

Глава департамента здравоохранения Алексей Хрипун

Более половины онкологических заболеваний в столице выявляются на первой и второй стадиях, однако, на сегодняшний день у врачей есть возможность справиться с раком и на последних стадиях. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сказал главный онколог Департамента здравоохранения Игорь Хатьков. По словам специалиста, современное оборудование московских клиник позволяет на ранних этапах диагностировать рак, но многое зависит и от того, вовремя ли пациент пришел к врачу. «Москвичам следует относиться к своему здоровью как можно серьезней. Посетить врача-онколога нужно, даже если ничего не болит. Особенно при достижении определенного возраста, или если у родственников были онкозаболевания», - говорит Игорь Хатьков.

Онколог добавил, что современные достижения медицины позволяют не только вылечить рак на начальных стадиях, но и значительно замедлить его процесс даже в четвертой стадии. Благодаря новому поколению химиотерапевтических препаратов, человек сможет прожить с онкологией достаточно долго.

Руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун сообщил, что все столичные врачи пройдут курс по психоонкологии. Это нужно для того, чтобы врачи научились правильно работать с такой сложной категорией пациентов, как онкобольные.

«Сначала мы планируем обучить всех онкологов Москвы, а их – около 500. Затем и врачей других специальностей, в том числе и терапевтов поликлиник», - сказал А. Хрипун.

По словам преподавателя курсов по психоонкологии для столичных медиков, врача-психиатра Натальи Ривкиной, около 13% больных раком в Москве страдают депрессиями, которые могут закончиться суицидом. «Чтобы избежать подобного исхода, врачей нужно научить, как следует сообщать пациенту о диагнозе и как с ним работать в дальнейшем. Стоит отметить, что за последние пять лет число самоубийств среди онкобольных в Москве сократилось на 25 процентов», - заключила Наталья Ривкина.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати