RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Москвичи смогут сами выбрать, как копить на капремонт – Собянин

29.07.2015

Сменить способ накопления средств на капремонт станет проще

Столичный градоначальник Сергей Собянин внес в Московскую городскую Думу законопроект, предусматривающий упрощение процедуры по смене способа накопления средств на капитальный ремонт дома. Если проект закона будет одобрен, то жителям Москвы будет удобнее переходить с формы перечисления взносов на счет регионального оператора («Фонд капитального ремонта многоквартирных домов») в пользу создания собственного специального банковского счета дома.

Так, по словам Сергея Собянина, если проект закона «О внесении изменения в статью 75 Закона города Москвы от 27 января 2010 года №2 «Основы жилищной политики города Москвы» вступит в силу, то москвичи смогут в любое время изменить свое решение по выбору способа накопления средств на капремонт.

На сегодняшний день Жилищный кодекс Российской федерации позволяет собственникам квартир выйти из городского фонда, если это решение было принято в ходе общего собрания. Но, ввиду части 5 статьи 173 ЖК РФ, средства, накопленные на счету регионального оператора, могут быть перечислены на специальный банковский счет дома не ранее, чем через два года. Что касается изменений, которые предлагает внести столичный градоначальник Сергей Собянин, то они предусматривают сокращение этого срока с двух лет до трех месяцев.

Планируется, что при принятии законопроекта жители Москвы смогут самостоятельно накапливать средства на капитальный ремонт, контролировать его сроки, работу подрядных организаций и стоимость ремонтных работ.

Предложение о внесении изменений в статью 75 Сергей Собянин вынес в ходе вчерашнего заседания Президиума Правительства Москвы. По словам мэра, цель этих изменений – убрать все препоны, чтобы москвичи в любое время могли определить с выходом из общего городского фонда накопления средств.

В региональную программу капитального ремонта на ближайшие тридцать лет включено 31,7 тысячи московских многоквартирных домов. На данный момент право на самостоятельное накопление средств на капитальный ремонт реализовали собственники квартир в 2,6 тысячи домов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати