RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Основные работы по реставрации Геликон-оперы завершены — Собянин

11.04.2015

Сергей Собянин посетил Геликон-оперу.jpeg

Такое заявление мэр Москвы Сергей Собянин сделал в ходе посещения музыкального театра «Геликон-опера» на Большой Никитской улице. Реставрационные работы здесь были запланированы еще в 2003 году, но начались в 2007. Строительство затянулось по вине неудачного выбора подрядчика. В прошлом году реставрацию взяло на себя АО «Мосинжпроект», и завершило ее в кратчайшие сроки.

«Я хочу поздравить коллектив театра «Геликон-опера» и всех москвичей с тем, что Москва приобретает уникальное театральное здание. Его уникальность выражается и в архитектуре — половину здания составляет восстановленная часть архитектурного памятника. Это новый театр, оснащенный самым лучшим техническим оборудованием мирового уровня. И очень радостно, что это событие произошло именно в 25-летие театра «Геликон-опера», который мы все знаем и любим. Я надеюсь, что на этой площадке будут выступать самые лучшие артисты из Москвы, России и всего мира», - прокомментировал Сергей Собянин.

Здания музыкального театра располагаются в памятнике архитектуры — усадьбе Шаховских-Глебовых-Стрешневых. Они переместились сюда в 90-е годы прошлого столетия. По завершении основных реставрационных работ полностью преобразилось старое здание театра, а во дворе усадьбы появился Большой зал на пятьсот мест. Этот зал выполнен в стиле греческого амфитеатра, а в качестве одной из его стен выступает фасад усадьбы. Утерянный облик вернуло древнерусское крыльцо, расположенное в заднем дворе. До начала работ оно находилось в аварийном состоянии. Теперь оно напоминает царское ложе и предусмотрено для размещения почетных гостей. «Изюминкой» зрительного зала является вмонтированная в потолок светодиодная сетка, создающая эффект звездного неба. Также на потолке можно увидеть «геликоны», предназначенные для эффекта объемного звука.

В ходе реставрации Малой сцены проектировщикам удалось восстановить антураж XIX века: мраморные колонны, подлинная лепнина, деревянные сводчатый потолок.

В завершении осмотра мэр Москвы Сергей Собянин был приглашен на первый концерт в отреставрированном здании. Также его посетили все работники, принимавшие участие в воссоздании театра.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати