RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Замглавы управы Щукино поделилась своим рецептом Пасхального кулича

03.04.2015
кулич.jpg

Янина Семенова, заместитель главы управы по вопросам социального развития, отмечает, что больше всего любит печь кулич на сливках. По ее словам, так он получается особенно сладким и нежным. Янина Александровна рассказала, как приготовить кулич с шоколадной помадкой и кокосовой стружкой.

«В первую очередь, нужно дать настояться дрожжевому тесту, - советует Янина Семенова. Этот процесс занимает от полутора до двух часов, так что лучше спланировать время заранее. Чтобы кулич принял правильную форму – я использую банки из-под консервированного горошка».

Для приготовления кулича от замглавы управы Щукино потребуется:

- Дрожжи прессованные свежие – 25 грамм
- Сливочное масло – 60 грамм
- Сметана – 60 мл
- Яйца – 2 штуки
- Мука – 400-500 грамм
- Сахар – 300 грамм
- Сливки – 200 мл (лучше брать высокой жирности)
- Ванилин – 1 щепотка
- Соль – 1 щепотка
- Сахарная пудра – 4 столовых ложки (для помадки)
- Какао-порошок – 1 чайная ложка (для помадки)
- Изюм – 100-120 грамм
- Кокосовая стружка – 4-5 столовых ложек (необязательно)

Такое количество ингредиентов рассчитано на 7-8 порций.

В первую очередь нужно приготовить дрожжевое опарное тесто. Для этого нужно сначала прогреть сливки. Если они получаются слишком густыми – положение исправит небольшое количество горячей воды. Затем разведите в них дрожжи и добавьте щепотку соли. В полученную смесь нужно всыпать немного муки. Для начала подойдет около одного стакана. Затем накройте все полотенцем и поставьте в тепло. Пока тесто настаивается, можно подготовить изюм. Для этого залейте его кипятком, чтобы распарился. Через некоторое время изюм можно откинуть на дуршлаг и оставить подсыхать.

Затем берем яйца и отделяем один белок. Он пойдет на приготовление глазури, а остальная часть – на тесто. Сливочное масло ставим на плиту и делаем очень медленный огонь, чтобы таяло постепенно.

Как только опара будет готова, добавляем в нее сметану, масло, сахар и яйца. Просеиваем туда муку. Тесто нужно будет скатать в виде «колобка» и оставить в темном помещении на один час. Спустя час оно увеличится в несколько раз, но его нужно осадить и оставить еще на час. После этого снова осаживаем и засыпаем сверху изюмом.Из полученного теста можно сделать пять куличей. Для этого нужно разделить его на пять равных частей и поместить в формочки (банки), предварительно смазанные сливочным маслом. Оставляем их там на 15-20 минут и помещаем в духовку. Выпекать куличики будем минут по 30-35 при температуре 180 градусов.

Теперь можно перейти к приготовлению глазури. Для этого сбиваем миксером белок и по частям засыпаем сахарную пудру. Можно добавить какао. Полученной глазурью смазываем полученные куличи, посыпаем кокосовой стружкой и оставляем для застывания.

Приятного аппетита!

Поделиться своими уникальными рецептами можете и вы! Для этого нужно принять участие в районном «Конкурсе рецептов к Пасхе». Подробности здесь.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати