RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Прокуратура Северо-Западного административного округа разъясняет, что в соответствии со статьей 21 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работник имеет право на отдых, обеспечиваемый в числе прочего предоставлением оплачиваемых ежегодных

26.06.2018

Прокуратура Северо-Западного административного округа разъясняет, что в соответствии со статьей 21 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работник имеет право на отдых, обеспечиваемый в числе прочего предоставлением оплачиваемых ежегодных отпусков.

Статьей 114 ТК РФ закреплено право работника на ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Трудовой кодекс РФ предусматривает следующие виды таких отпусков: -ежегодный основной оплачиваемый отпуск, предоставляемый всем работникам (ст. 115 Трудового кодекса РФ); - ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 117 Трудового кодекса РФ); - ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы (статья 118 Трудового кодекса РФ); - ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем (ст. 119 Трудового кодекса РФ).

В соответствии с ч. 2 ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. Отдельным категориям работников, перечисленным в ч. 3 ст. 122 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан по их заявлению предоставить отпуск до истечения шести месяцев (например, несовершеннолетним). Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время, рабочего года в соответствии с очередностью, которая определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков (ч. 1 ст. 123 Трудового кодекса РФ). При этом график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ч. 2 ст. 123 Трудового кодекса РФ). В случаях, установленных ч. 2 ст. 128 Трудового кодекса РФ, работодатель также обязан на основании письменного заявления предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы (например, в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников).

Статья 22 Трудового кодекса РФ устанавливает обязанность работодателя соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров. Следовательно, работодатель обязан предоставлять работнику все виды отпусков, предусмотренные вышеуказанными актами.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати